棚卸
本日は棚卸のお話。
飲食店をはじめ、サービス業で働いておられる方は、
月末にお店の棚卸をされるところが多いと思います。
そしてそれをもとに、お店の損益を、
まさに今、月初なので、電卓はじきながら(今はスマホ?)
計算されていると思います。
棚卸をすると、
色んな事が分かります。
食材使い過ぎてたんだな。
こんな在庫まだあったのか、消費期限切れだ。
この冷凍在庫、明日の「お通し」に使えるな。
原価低すぎ。ちょっと盛り付けケチり過ぎたかな。
などなど。
色んな課題が見えてきて、
次に何をすべきかが分かってきますよね。
そこで皆様。
皆様ご自身の、仕事の棚卸もしてみませんか。
毎月15日とかに決めて。
この仕事もうやらなくていいな。
無駄なことに時間使いすぎたな。
昔考えたこんないいアイデア忘れてた。
などなど。
きっと新しい発見があると思います。
喜怒哀楽塾では、そんな自己分析の仕方も
ご説明しております!
※今回は少し告知させて頂きます。
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※日本一明るい経済新聞9月号掲載